入園案内

預かり保育について

はじめに

当幼稚園では、『園型預かり保育(一時預かり)』と『横浜市型預かり保育・平日型』の2種類の預かり保育を行っています。園型預かりは 平成14年4月より、横浜市型預かりは 平成23年4月より開室しました。
いずれの預かり保育も核家族化が進む現在に於いて、幼児が家族の都合に左右されずの生活のリズムを守り、健やかな成長を支えることを目的として、開室から17年の年月を過ごしております。

横浜市型預かり保育について

横浜市が定める、横浜市型預保育の利用要件を満たした方が利用できます。

対象者 当園の在園児で、横浜市の認定者
開設時間 7時30分~18時30分
開室日 【平日】月曜日~金曜日
幼稚園の長期休暇中も開室します。 ただし、決められた夏休み・年末年始の期間はお休みです。詳しくはお問合せ下さい。
保育料 無償化に伴い、横浜市型預かり保育の保育料の保護者負担はありません。
満3歳児の方 [ 施設利用給付認定3号の認定が必要です ]
・満3歳のお子さんは横浜市型預かり保育の保育料がかかります。上限は9,000円です。
・詳しくはお問合せ下さい。
園型預かり保育について

園児の兄弟の学校行事、家族の病気や検診など、保育者の保育ニーズに応じてお受けする一時預かり保育です。

対象者 当園の在園児
保育料 1時間350円
開室時間 8時00分~16時00分
(通常保育時間中は料金がかかりません。通常保育時間は以下の通りです)
通常保育時間
月・火・木・金 9時00分〜14時00分
9時00分〜13時00分
午前保育時間 9時00分〜11時30分

*開室時間内の中で必要に応じて適宜ご利用下さい。

預かり保育の一日の流れ

市型預かり・園型預かり一緒に過ごします。

7:30 早朝の預かり開室

保護者と一緒に虹の部屋に登園します。早い時間の子どもは温かな飲み物を飲んでほっと一息。8時を過ぎるとお友達も増えてきます。朝の時間ですので、おもちゃも少なめに、ゆったりと過ごせる空間を心がけています。

9:00 各クラスへ(幼稚園登園時間)

みんなで片付けをし、トイレ・手洗いを済ませたら、荷物を持って各クラスへ。年長さんが先頭になりクラスごとに並んで移動します。

14:00 午後の預かり保育

各クラスの先生と一緒に預かり保育の部屋へ。園型預かりの子も一緒に過ごします。預かりの子どもの人数が多い時には、二クラスに分かれて保育を行うこともあります。クラスの壁を越えて子ども達が集まり、布で屋根を付けて家に見立てままごとをしたり、積み木でのボール転がしコース、カプラ、自由画帳でのお絵かき等、室内で自由に遊びます。

年少さんは昼寝をします。

おやつ
みんなで力を合わせて部屋を片付けた後は、子ども達が楽しみにしているおやつの時間です。子ども達がよく噛んで食べられるよう、おせんべい・おこし・かりんとう等々、体に配慮したおやつを用意しています。

外遊び
室内遊びの後は、園庭で体を動かして遊びます。鬼ごっこで園庭を走り回ったり、遊具や砂場で遊びます。園庭に落ちている小さな木の実や葉っぱ、きれいな小石は子ども達の宝物です。

16:00 室内へ

みんなで円になって座り集まりの活動が始まります。歌やゲームを楽しんだり、静かにお話を聞いたりします。

保護者のお迎え時間まで、室内で遊んで過ごします。夕方は一日の終息の時間なので、静かに過ごせるよう環境を整えています。

17:15

おもちゃを片付け、お話を聞いた後は帰りの支度。園庭で見つけた宝物や自分で作った作品も大切にリュックにしまいます。

お迎えが18:00過ぎになる場合は、子どもの気持ちに配慮し少し小さなお部屋に移動して夕方おやつをいただきます。お迎えまで静かに過ごします。

18:30

預かり保育閉室です。

預かり保育についてのご質問を集めてみました。
ご質問・ご相談がありましたら幼稚園へお問い合わせ下さい。

Q1:預かり保育の一日の利用人数はどのくらいですか?

令和2年度7月で28名が市型預かり保育に登録しています。コロナウイルスの影響もあり、今年度は少なめです。
横浜市型・園型 合わせて1日に15~20名の方が利用しています。

Q2:新たに仕事を始めたい時はどうすればよいですか?

まずは、預かり保育担当職員にお仕事を始めたい旨をお知らせください。保護者の方がご自分で区役所にて2号認定の申請を行う必要があります。「就労(予定)証明書」の提出も必要になります。「就労(予定)証明書」様式は幼稚園でお渡しできます。詳しくは、お話がありました時に詳しくご案内します。

Q3:おやつ代はどのくらいですか? どんなものが出ますか?

おやつ代はいただいていません。噛み応えのある、素朴で安心なおやつを選び提供しています。アレルギーの心配があるお子さんは個別に対応します。ご相談ください。

Q4:預かりの先生の人数は?

預かり保育担当職員が12名います。早朝・日中・夕方と交替で預かりの保育にあたります。その日の預かりを利用する人数に応じて、保育にあたる職員も調整します。ご質問・ご相談がありましたら幼稚園へお問い合わせください。