ひとりひとりの個性を育てる 小さくて大きな世界

小さくて大きな世界 〜幼稚園のブログ〜

• 行事

保育参加

この幼稚園では、1学期に保護者の方の「保育参加」があります。切り取った時間の参観ではなく

ほぼ1日を子どもたちと共に体験していただく趣旨です。室内自由遊び、一斉活動、お弁当、外あそび等。

クラスの活動では、年少は小麦粉粘土作り、年中は風車作り、年長は泥粘土。保護者の方と一緒に子どもたちは楽しみました。

保護者の方は、自由遊びが、子供たちの想像力でひろがること、けんかと仲直りの様子、年齢混合クラスなので、年上の子どもが年下の子どもをさりげなく気遣いお世話をする様子などが心に残った、子どもたちと力を合わせて作ったり共に遊んだりしたことが楽しかった、というご感想をいただきました。