東寺尾幼稚園 プレクラス 星の会

親子で園でのゆったりとした静かな時間をすごしましょう

二歳児、三歳児のこどもの世界は、喜びに満ちています。
お父さんお母さんと一緒の安心できるひととき、お友だちや新しいことに向かうひととき。
「星の会」は、幼稚園に入る前のこのような大切な時期のお子さんと共に園生活を少しずつ楽しみながら体験する、入園準備のクラスです。

この幼児期に大切なことは、健やかな身体の土台作りです。星の会では、まず自由に身体を動かして遊ぶこと、様々な体験遊びを通して感覚を育てること、個人差の大きいこの時期の一人ひとりの成長を支えることを大切に進めていきます。

星の会では年間を通して随時、内容を体験することが出来ます。予約サイトから申し込み、どうぞ親子で星の会を体験なさってください。(無料です)

運動あそび
園庭、固定遊具、砂場遊び、室内での大型遊具を使った遊び。
走る、のぼる、おりる、揺れる、跳ぶ等の基本的な身体の動きを積極的に体験します。

四季の変化に応じて様々な素材に触れる
季節ごとの風、水、熱、土を感じる活動あそびや、園庭の樹木、花、草に触れる遊び。
室内では、木の実、木片、お手玉など自然素材を使った玩具や、みつろうクレヨン、小麦粉粘土等であそびます。

コミュニケーションを育てる
ふれあい遊び、手遊び、リトミック、おはなしを聞く。

個別の子育て相談、また発達についても常時相談に応じます。
令和4年度は、次の3つのコースがあります。

令和5年度星の会 火曜日コース、水曜日コースは、まだ定員に達していないため、募集中です。申し込みサイトから予約してください。

火曜日コース
対象 1歳半~3歳児親子
  • 入会金 5,000円
  • 参加費 1回1,000円
予約
  • ▶すみれ組のご予約はこちらRESERVA予約システムから予約する
  • ▶さくら組のご予約はこちらRESERVA予約システムから予約する
水曜日コース
対象 2~3歳児 子どものみ
時間 9:30~11:30
予約
  • ▶水曜日コースの予約はこちらRESERVA予約システムから予約する
土曜日コース
対象 1歳半~3歳児 親子
時間 9:30~11:00
予約
  • ▶土曜日コースの予約はこちらRESERVA予約システムから予約する

令和4年度 プレクラス星の会 入会までの手続きについて

〇説明会・体験会:予約制です。
〇要項配布:令和4年1月19日(水)より配布
〇電話、または予約サイトから説明会・体験会を申し込んでください。コース別の説明会・体験会です。

【説明会・体験会】※時間はいずれも 9:30~11:00です。

火曜日
コース
3月8日(火)、3月22日(火)
水曜日
コース
2月2日(水)、3月9日(水)
土曜日
コース
4月16日(土)、5月21日(土)RESERVA予約システムから予約する

〇説明会・体験会終了後、入会希望の方は面接を行い、入会手続きを行います。
面接は、要項に同封した申込書をもとに、健康面等およそ10分程度です。
面接後に入会金5,000円の納入をお願いします。
定員になり次第締め切ります。
尚、転居や満三歳児入園等により定員に空きが出た場合は、随時受け付けます。

〇火曜日コースと水曜日コースは5月から、土曜日コースは6月からのスタートです。

当園では、未就園児の親子が対象の園庭開放や見学会、あそぼう会など、
幼稚園の雰囲気を感じていただける機会がたくさんあります。
ぜひ遊びにいらしてください。